Nouvelle crèche pour les 0 - 5 ans

La nouvelle crèche sera aménagée au rez-de-chaussée de l'ancienne mairie. Le bâtiment, qui offre une surface suffisante et présente des caractéristiques permettant la réalisation du programme de l’opération envisagée, doit être réhabilité afin de servir de support à la nouvelle crèche. Il comporte deux niveaux : un rez-de-chaussée, anciennement occupé par les services administratifs de la mairie de Saint André les Alpes et un niveau à l’étage qui accueille une salle multi-activités utilisée par les scolaires et des associations locales. Etant situé à proximité immédiate des écoles primaire et maternelle, l’implantation particulière du projet viendra conforter un pôle enfance en cœur de ville.

creche projet

Avec une surface utile totale de plus de 150 m², dont 100 m² seront dévolus à l’accueil des enfants, et 52 m² au service, la nouvelle crèche permettra d’accueillir 10 enfants.

On pénètrera dans le bâtiment depuis la place Pastorelli par un parvis abrité accueillant un local pour les poussettes. Le hall d’accueil se poursuivra par un espace de rangement et des vestiaires pour les enfants qui permettront d’accéder au bureau de la directrice et à la salle principale. Celle-ci sera décomposée entre une zone de repas et une zone d’activités. Elle donnera au nord sur une cuisine fonctionnelle avec biberonnerie permettant la livraison et la mise en œuvre des repas en liaison chaude ou froide. Conformément aux dernières directives d’application de la Prestation de Service Unique, le programme prévoit la fourniture des repas et le circuit de livraison respectera la marche en avant et le non croisement des denrées propres et des déchets. La pièce principale desservira également une zone de change/sanitaire des enfants, depuis laquelle on accède aux deux dortoirs permettant de répartir des enfants d’âges différents.

creche projet 2

Ces locaux seront prolongés en extérieur par un jardin attenant clôturé comprenant une aire de jeux sécurisée. On accèdera par le pignon Est du bâtiment aux espaces extérieurs d’une surface totale de 113 m², constitués d’une zone couverte pour protéger de la pluie et de l’ensoleillement, d’un local de rangement extérieur, d’une cour de jeux sur sol souple et d’une surface de jardin enherbé.

Les pièces de sommeil seront séparées entre elles par des cloisons partiellement vitrées afin de favoriser les conditions de surveillance des enfants pendant les périodes de repos par le personnel. A l’autre extrémité du bâtiment se trouvera une zone réservée au personnel. Un chauffage au sol est prévu pour garantir un bon confort thermique adapté aux besoins des enfants.

La qualité de l’air sera assurée par un système de ventilation double flux. La production d’eau chaude sanitaire quant à elle sera générée par un système solaire avec appoint électrique. L’isolation thermique du bâtiment sera principalement traitée par l’extérieur. Une isolation phonique sera également prévue en plafond au regard des activités pouvant être pratiquées dans la salle d’activité située à l’étage du bâtiment.